15.8.13

Beneficios da malva

Benefícios e propriedades da malva

A malva é nativa da Europa e Ásia ocidental. Desde o século VIII a..C. que é utilizada em fins medicinais. Alguns médicos gregos recomendavam-na no tratamento das picadas de insectos. Os romanos utilizavam-na como adjuvante na recuperação de ressacas resultantes das orgias. Era também utilizada na antiguidade  no tratamento das doenças do forro digestivo.

É uma planta medicinal extremamente rica em mucilagem especialmente na raiz, o que lhe confere grande parte das suas propriedades terapêuticas. Também possui antocianinas, óleos essenciais, taninos, flavonóides e glicósidos.

A infusão de folhas de malva é bastante agradável e também resulta num óptimo  refresco. As flores são comestíveis, podendo ser usadas nas confecção ou decoração de alguns pratos. As suas folhas são um poderoso germicida com propriedades sedativas.

As 10 principais propriedades e benefícios da malva


  • É indicada no tratamento de infecções urinárias e ginecológicas.
  • Têm uma suave acção laxativa.
  • Possui uma forte acção expectorante e emoliente.
  • Controla doenças do forro digestivo nos casos de inflamação ou de irritação como gastrite, colite, ulceras gástricas e do duodeno. 
  • É uma boa adjuvante nas doenças respiratórias casos de bronquite, tosse e catarro.
  • Auxilia nas situações de laringite e faringite.
  • A malva em forma de gargarejos é muito eficiente no tratamento das inflamações da boca incluindo aftas e gengivas.
  • Usada em cataplasmas é útil  na remoção de furúnculos, abcessos e acne.
  • Alivia picadas de insectos e hemorroidas.
  • Usada em compressas ajuda a tratar mamilos gretados.

Infusão de folhas da malva


Para preparar esta infusão, deve-se levar 1 litro de água ao lume, quando esta levantar fervura acrescentar três colheres de sopa de folhas de malva secas. Retirar do lume e deixar a descansar uns minutos e coar.


A infusão de malva em forma de gargarejos é muito eficiente no combate da inflamação e  o vermelhão das gengivas. Para este efeito deve-se bochechar a boca com esta infusão morna e sem açúcar, pelo menos três vezes ao dia.

Infusão de malva no tratamento da inflamação de garganta


Numa chávena, colocar duas colheres de sopa de folhas de malva picadas, verter por cima água fervente e abafar e coar.
Fazer gargarejos 4 vezes ao dia cerca de três minutos, durante o tempo necessário.

Raiz de malva contra as borbulhas


Picar a raiz seca desta planta e acrescentar o pó a qualquer creme da pele neutro. Envolver muito bem e aplicar sobre a pele.

Precauções do uso da malva


Deve-se consumir com moderação porque em excesso pode causar intoxicação. não deve ser usada durante a gravidez e a lactação.


Um comentário:
  1. se o seu caozinho se coça lave-o com agua de folhas de malva ele vai ficar bem e o pelo fica mais maçio.

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