25.2.14

Benefícios do frutos secos e sua importancia para a saúde

Benefícios dos frutos secos e sua importância para a saúde

Todos os frutos secos possuem inúmeras qualidades nutritivas, são uma boa fonte de vitaminas, minerais e ácidos gordos polinsaturados conhecidos por gorduras saudáveis.
Devem ser consumidos com moderação devido ao seu alto teor calórico, um punhado com cerca de 40 a 50 gramas é o suficiente para usufruir dos seus benefícios para a saúde
O consumo regular de frutos secos está associado a uma maior longevidade e reduz as possibilidades de doenças cardiovasculares.
Os frutos secos ajudam a reduzir a inflamação das artérias, um problema está associado ao colesterol alto e que acarreta graves consequências como ataque cardíaco.


Os frutos secos dividem-se em duas categorias os oleaginosos e os desidratados.


Os oleaginosos são sementes secas comestíveis ricas em óleos que estão associados  à diminuição do mau colesterol.
Contém elevados teores de substancias antioxidantes, dentro das quais a vitamina E e o zinco, muito importantes na prevenção de doenças cardiovasculares e de determinados tipos de cancros.
Contribuem para baixar a pressão arterial e diminuem o risco de diabetes tipo 2.

  • Amêndoas, ricas em cálcio, potássio, fosforo, magnésio e zinco.
  • Nozes, ricas em vitaminas E e B, magnésio, zinco, cálcio, ferro e cobre.
  • Avelãs, ricas em cálcio, magnésio, potássio, fosforo e zinco.
  • Pistácios, ricos em cálcio e ferro.
  • Pinhões, ricos em vitamina B, fosforo, cálcio, zinco, magnésio e potássio.
  • Sementes de abóbora, ricas em zinco. Benefícios das sementes de abóbora

Os desidratados são obtidos através da secagem de frutos frescos.
Os  frutos secos desidratados são uma óptima fonte de energia, de cálcio, potássio e minerais.
Apresentam uma boa percentagem de fibra, importante para o transito intestinal e para redução do risco de contrair cancro do cólon.

  • Passas, ricas em vitaminas B e D, ferro e cálcio.
  • Figos secos, ricos em potássio, cálcio e fosforo.
  • Tâmaras, ricas em potássio, magnésio, cálcio e cobre.
  • Alperces, ricos em vitamina A, ferro e potássio.
  • Ameixas, ricas em vitamina B, potássio, cálcio e ferro.


A melhor maneira de consumir os frutos secos


Frutos secos ao natural ou crus, são a melhor forma de os comer e de usufruir de todas as suas vantagens. Todos os seus elementos prevalecem intactos e não corre o risco de exagerar no sal ou no açúcar.

Frutos secos torrados. Ao sofrerem o processo perdem alguma gordura o que é positivo na questão calórica. Porém as temperaturas altas também alteram a saturação das gorduras.

Frutos secos fritos. São completamente desaconselhados. Tal como nos torrados a temperatura altera a saturação da gordura e aínda contam com o acréscimo da gordura da fritura.

Frutos secos caramelizados. Contam com o acréscimo de açúcar e consequentemente o aumento calórico, sem contar que são viciantes.


Dicas de consumo dos frutos secos


Adicione nozes, avelãs ou amêndoas ás suas saladas.
Acrescente frutos secos aos seus iogurtes.
Inclua-os na preparação de bolos ou pães.
Prefira os frutos secos com casca, estes preservam melhor os nutrientes.
Opte por inclui-los no seu lanche, eles criam saciedade e são fáceis de transportar.
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