23.7.16

Benefícios do espinafre para a saude

Benefícios do espinafre para a saúde

O espinafre é um vegetal com elevado valor nutricional e com propriedades reguladoras e antioxidantes. Contém um alto teor de água, é rico em minerais, fibras e é uma excelente fonte de folato e vitamina E.

A melhor maneira de optimizar os benefícios do espinafre é consumindo-o com temperos. O organismo absorve melhor a luteina quando associada a gorduras.

Espinafres contra a cegueira


A degeneração macular provocada pela idade, é uma das causas mais comuns da cegueira, uma doença degenerativa da retina que leva a uma perda progressiva da visão . Segundo um estudo realizado nos Estados Unidos, as pessoas que comem espinafres ou outras folhas verdes, cinco vezes por semana ou mais, reduzem o risco de contrair esta doença em 43%. Esta teoria baseia-se no facto do espinafre conter luteina, um antioxidante com efeitos importante na protecção da saúde ocular.

O espinafre facilita o processo de emagrecimento


O espinafre é utilizado nas dietas de emagrecimento pela ausência total de gorduras. Segundo um estudo executado na Suécia na universidade de Lund, o espinafre contém uma substancia chamada tilacoíde, uma membrana das folhas verdes, que ao que parece está associada à diminuição da vontade de comer extravagancias. Esta substancia provoca a sensação de saciedade ao reduzir a velocidade da digestão dos lípidos e ao manter a difusão dos hormônios responsáveis pela saciedade. Para potenciar este efeito os espinafres devem ser moídos e triturados, de forma a libertar os tilacoides das células das plantas, porque o nosso organismo não têm a capacidade de os separar no processo digestivo.

Reduz o risco de contrair cancro do cólon


Segundo um estudo efectuado nos Estado Unidos existe uma relação positiva entre o consumo regular de carotenoídes e a redução do cancro do cólon. Parece que a ingestão contínua de alimentos ricos em luteína, em especial o espinafre, pode ajudar a reduzir o desenvolvimento deste tipo de cancro.

Contras do espinafre


O espinafre é um dos vegetais que contém mais cálcio e ferro, porém o nosso organismo consegue assimilar muito pouco estes dois nutrientes. A explicação está no facto dos espinafres conterem um alto teor de ácido oxálico, que inibe a absorção destes minerais. Segundo alguns estudos o ácido oxálico contido nos espinafres, também inibe a absorção do cálcio e do ferro contido noutros alimentos quando ingeridos em conjunto com espinafres. Leia mais sobre: o espinafre faz mal à saúde
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