A salsa (Petroselinum Sativum) pertence à família das Apiaceae. É uma das ervas aromáticas mais consumidas em Portugal e uma das mais eficazes plantas medicinais, que em quantidades pequenas consegue trazer grandes benefícios à saúde.
No passado os egípcios e os gregos a salsa como planta medicinal no tratamento de dores de estômago e problemas de bexiga. Atualmente sabe-se que é uma planta com uma forte ação diurética, rica em vitaminas A,B,C e E, ácido fólico, cálcio, fosforo, ferro e cobre.Propriedades: diurética, anti reumáticas, antitérmica, antiespasmódicas, tonificante, antiescorbútica, estimulante, digestiva, anti alérgica, carminativa, cicatrizante, hepatoprotetora, antioxidante.
Principais propriedades e benefícios da salsa para a saúde
A salsa é reconhecida como melhor tratamento da limpeza dos rins. Apresenta uma forte ação diurética, estimula a função renal e ajuda na eliminação dos líquidos do corpo. Daí a salsa ser um excelente remédio natural no tratamento da hipertensão, reumatismo, gota, infecções da bexiga, cálculos renais e inchaços.
Retarda o envelhecimento precoce, graças ao seu teor em vitamina A e C , também é rica em luteolina, uma substancia antioxidante que ajuda a combater os efeitos radicais livres, previne o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir diversas doenças como o cancro.
Estas vitaminas em conjunto com a luteolina, funcionam como um agente anti inflamatório, capazes de inibir os distúrbios inflamatórios como a osteoartrite e a artrite reumatoide.
A salsa na luta contra o cancro. Alguns estudos sugerem que o composto miristicina contido no óleo essencial da salsa, inibe a formação de tumores e ajuda a neutralizar agentes cancerígenos. Ao que parece este composto também têm a capacidade de estimular o glutationa-S-transferase, um enzima que combate as moléculas oxidadas.
Retarda o envelhecimento precoce, graças ao seu teor em vitamina A e C , também é rica em luteolina, uma substancia antioxidante que ajuda a combater os efeitos radicais livres, previne o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir diversas doenças como o cancro.
Estas vitaminas em conjunto com a luteolina, funcionam como um agente anti inflamatório, capazes de inibir os distúrbios inflamatórios como a osteoartrite e a artrite reumatoide.
A salsa na luta contra o cancro. Alguns estudos sugerem que o composto miristicina contido no óleo essencial da salsa, inibe a formação de tumores e ajuda a neutralizar agentes cancerígenos. Ao que parece este composto também têm a capacidade de estimular o glutationa-S-transferase, um enzima que combate as moléculas oxidadas.
A salsa têm propriedades anti inflamatórias e antioxidantes, quando usada em cataplasmas alivia as picadas de insectos e melhora a recuperação das feridas, abcessos e contusões. Misturada com azeite e sal e introduzidos nos buracos das caries dos dentes suaviza as dores dos mesmos.
A salsa e a perda de peso. Embora se associe a salsa ao emagrecimento, ela de facto não emagrece. Acontece que esta erva aromática tem propriedades diuréticas, que a ajudam a eliminar a retenção de liquido, diminui o inchaço e leva efetivamente à perda de peso, mas não de gordura.
A salsa auxilia a digestão, combate as dores estomacais, flatulência e acidez do estômago. Protege as paredes do estomago da ação do suco gástrico, alivia a gastrite, evita a progressão e ajuda a tratar ulceras. Combate o mau hálito ( halitose) por possuir componentes bactericidas e clorofila, fundamentais na eliminação das bactérias e do mau cheiro.
A salsa é rica em vitamina K, uma vitamina essencial à síntese da osteocalcina, uma proteína com um papel importante na mineralização dos ossos. A vitamina K, também impede o acumulo de cálcio nos tecidos, uma das causas da aterosclerose, de várias doenças cardiovasculares e do acidente vascular cerebral.
Devido ao seu efeito tonificante, esta planta medicinal alivia depressões e o cansaço na menopausa. Regula o período menstrual e reduz os espasmos. Tonifica os músculos do útero, ajuda a contração do útero após o parto e estimula a produção de leite materno.
A salsa é uma planta condimentar aromática rica em ferro, é recomendada a pessoas que sofrem de anemia e que apresentem sinais de fadiga.
A salsa é uma planta condimentar aromática rica em ferro, é recomendada a pessoas que sofrem de anemia e que apresentem sinais de fadiga.
Contra indicações da salsa
Devido ao componente apiol, que é um estimulante das contrações uterinas, a salsa está contra indicada na gravidez. O consumo excessivo de salsa também pode ocasionar reações alérgicas de pele, problemas de fígado e rins.
Curiosidades sobre a salsa
A salsa era uma planta muito valorizada pelos Gregos que a consideram sagrada. Utilizavam-na para homenagear os vencedores dos jogos olímpicos e como adorno dos túmulos. Já os Romanos foram dos primeiros a utilizar a salsa como alimento e condimento na complementação dos pratos.
No aspeto a salsa é muito parecida com o coentro, mas o odor, os princípios ativos e as propriedades medicinais são totalmente diferentes.
Nomes populares: salsa, salsinha, salsa de cheiro, cheiro verde, perrexil, salsa das hortas, salsa comum.
Coloque uma chávena de água fervente sobre uma colher de sobremesa de folhas de salsa. Tape e mantenha abafado por 5 a 10 minutos. Coe e beba a infusão fria ou quente. Não ultrapasse as 3 chávenas diárias.
Como preparara infusão de salsa
Coloque uma chávena de água fervente sobre uma colher de sobremesa de folhas de salsa. Tape e mantenha abafado por 5 a 10 minutos. Coe e beba a infusão fria ou quente. Não ultrapasse as 3 chávenas diárias.
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