A alface é uma excelente aliada nas dietas de emagrecimento, com imensos benefícios na saúde, é um dos legumes mais cultivados e apreciados do mundo.Considerada a rainha das saladas, a alface combina com variadíssimos elementos, as sopas, as sanduíche e os sumos detox também ficam a ganhar com este vegetal.
Destaca-se da maioria dos legumes por conter poucas calorias, uma grande percentagem de água e por e por conter uma quantidade insignificante de hidratos de carbono. Estas características fazem da alface um legume bastante adequado a dietas.
Falamos de um legume com excelentes proporções de ferro, potássio e magnésio, entre outros minerais. É rica em caroteno, ácido folico e vitaminas A e D entre outras.
Os principais benefícios e propriedades da alface
Alface contribui para a saúde dos ossos: Um estudo realizado nos EUA, em mais de 72000 mulheres, descobriu que as que ingeriram pelos menos umas vez por dia este vegetal, tinham metade do risco de fracturarem a anca, em comparação com as que ingeriram este legume uma vez por semana. Uma das razões poderá estar associada à ingestão da vitamina K, que está presente em maior quantidade na alface roxa.
A alface ajuda a emagrecer: Ela possui um baixo valor energético, apenas 12 calorias por 100 gramas. Contém fibras e um elevado teor de água, o que faz dela uma excelente aliada das dietas de emagrecimento. As fibras dão-lhe a capacidade de aumentar a sensação de saciedade e consequentemente diminuir o apetite.
Bom funcionamento do sistema nervoso: Contém ácido fólico, um elemento muito importante na saúde do sistema nervoso e da medula óssea. A alface possui um liquido leitoso denominado lactucarium, que abrange a lactocina, a qual inclui princípios activos com capacidades hipnóticas. Estas características fazem deste vegetal um sedativo natural, que acalmam o sistema nervoso e contribuem no combate à insónia, ao stress e à ansiedade.
Alface combate a insónia e a arritmia do coração: Ferva 40 gramas de talos de alface macerados em meio litro de água. Deixe ferver por 20 minutos. Junte 2 colheres de sopa de mel e tome antes de deitar.
Benefícios da alface no controlo dos diabetes: Extraia o sumo do talo da alface e tome uma chávena de manha e outra à noite.
Inclua-a na sua alimentação em abundância, conjuntamente com outros legumes.Tabela da composição da alface por 100 gr:
Energia: 12 Kcal, proteina:1,18g, água:95,9g, hidratos de carbono:0,8 g, gordura total:0,2g, vitamina A:115 ug, vitamina C: 4,0 mg, caroteno:688 mg, fibra alimentar:1,3g, sódio: 3,0 mg, potássio:313 mg, cálcio:70 mg, magnésio: 22 mg, fósforo: 46 mg.Fonte: Tabela de composição dos alimentos portugueses ( Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge)
Muito obrigado.
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