O tremoço nasce do tremoceiro (Lupinus albus), pertence à mesma família do grão, do feijão, da ervilha e da fava. Consome-se como um petisco principalmente nos países do Mediterrâneo, é nutritivo e pouco calórico, altamente saciante e com imensos benefícios na saúde. Mas esta leguminosa têm outras aplicações. Com a farinha de tremoço preparam-se bolachas, pão e massas. A planta é utilizada como adubo verde na agricultura.
Principais benefícios e propriedades dos tremoços
Reduzem o colesterol e os triglicéridos
Protegem a flora intestinal
Têm efeito hepatoprotetor
Melhora o funcionamento do intestino
Ajuda a manter os níveis de glicémia estáveis
Ajudam a combater o excesso de peso
Controlam a tensão arterial
Fazem bem aos ossos e aos dentes
Promovem a eliminação de toxinas do organismo
Propriedades medicinais: Emoliente, diurético, cicatrizante, saciante, laxante, antioxidante.
Características e propriedades dos tremoços
Características nutricionais do tremoço
Esta leguminosa têm um grande interesse nutricional, possui três vezes mais proteínas e duas vezes mais fosforo do que o leite de vaca, é rico em cálcio, vitamina E, potássio, ácidos gordos insaturados(ómega 3 e 6), ferro e fibras.Consta que o tremoço têm três vezes mais fibra do que a aveia e o trigo, sabe-se que a fibra promove a saúde intestinal e têm o poder de reter o colesterol LDL no intestino e facilitar a sua eliminação nas fezes: Benefícios das fibras alimentares
O tremoço controla os diabetes
O tremoço têm um papel importante, controla do índice glicêmico ( teor de açúcar no sangue), possui alcaloides que aumentam a secreção de insulina, como é o caso da esparteína e da lupanina, promovem o controlo glicémico e influencia a libertação de insulina. Contudo estes compostos são tóxicos, havendo necessidade de se conhecer com precisão, a quantidade de alcaloides presentes.No modo popular são usados secos no tratamento da glicémia alta e ácido úrico alto. São usados crus, e colocam-se apenas até três tremoços num copo de água a macerar durante a noite. De manhã em jejum bebe-se essa água e engole-se os 3 tremoços (depois de cortados de modo a não incharem no estomago). Devido à sua toxicidade não se deve exceder esta quantidade.
Os tremoços engordam?
O tremoço é um alimento pouco calórico e altamente saciante, é pobre em gorduras, rico em fibras e proteínas. Uma porção 100 de tremoços apresentam apenas 119 calorias,O inconveniente do tremoço é a elevada quantidade de sal depois de preparados, porém é possível reduzir essa substância demolhando-os tremoços antes do seu consumo.
Como consumir o tremoço
Ele só ser consumido cozido, ao natural é toxico, possui uma substancias alcaloides (lupanina, esparteína, lupinina, isolupanina, angustifolina ) que lhe concedem o gosto amargo. Só pode ser consumido depois de preparado, porque a toxidade desaparece depois de cozido e posteriormente demolhado em várias águas até perder o gosto amargo.Se quiser saber como preparar os tremoços, veja aqui a receita: Cozinhar tremoços
Por vezes fazem dar peidos! mas depende da quantidade ingerida.
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