Quando consumidas de forma moderada, a batatas acarretam benefícios para o coração, para a pele, sistema digestivo e para o cérebro.
A batata é um alimento energético, com uma boa concentração de carboidratos, amido e ácidos hidroxinâmicos, que conferem às batatas propriedades antioxidantes. Ademais, este vegetal da família dos solanum, também é uma boa fonte de vitamina C, vitaminas B, ferro e potássio, entre outros minerais.
As batatas cozidas com a pele, são a melhor opção, a vitamina C, a fibra e os ácidos hidroxicinâmicos tendem a centralizar-se mesmo debaixo da pele. Contudo também é na casca que se concentra maior quantidade de agrotoxicos, caso a batata não seja de origem biológica. Para minimizar a quantidade de veneno, escove bem as batatas antes de as preparar.
Principais vantagens de comer batatas
As batatas reduzem a tensão arterial
A batata ajuda a prevenir a tensão alta, o alto teor de potássio ajuda a reparar o efeito do sódio. Segundo um estudo executado por cientistas britânicos, a batata contém o composto chamado kukoamines, que favorece a descida da pressão arterial.
Combatem os radicais livres
A batata é rica em petatina, esta substancia ajuda a formar as membranas celulares e a mantendo-as integras. Para além disso esta substancia actua como um anti oxidante, ou seja anula a acção dos radicais livres, Este conceito baseia-se num estudo que foi publicado em 2003 no journal of Agricultural and Food Chemistry, nos estados unidos.
Melhoram a saúde cerebral e aliviam o stress
A batata alivia o stress e melhora a qualidade do sono e estimulam a saúde cerebral. A batata contém uma substancia chamada, que é um importante neurotransmissor, capaz de calmar os neurónios. Desta forma ela ajuda a controlar a ansiedade, o stress, promove uma noite mais tranquila e ajuda a acalmar após períodos de excitação. Para mais as batatas também contém a vitamina B6, promove a renovação celular, mantém o sistema nervoso saudável e promove o bom humor.
As batatas diminuiem a inflamação
A batata diminui a inflamação interna e externa. De forma interna a melhor maneira de aproveitar os benefícios da batata é consumindo-a assada ou cozida com a casca. Elimina a acidez estomacal e alivia as dores provocadas pelas ulceras.
Para as inflamação externa, passe uma rodela de batata crua sobre a zona inflamada, sobre uma zona irritada, ferida, acne e eczema. Aplique duas rodelas de batata bem frescas sobre os olhos, para aliviar o inchaço e os papos dos olhos.
A batatas com casca são ricas em fibras, essências à saúde do sistema digestivo e promovem a saciedade. Sugiro que leia: fibras alimentares - vantagens para a saúde
Outra substancia que merece ser mencionada é a quercetina, um antioxidante capaz de inibir o crescimento do cancro da mama.
As batatas engordam?
As batatas têm a fama de engordar, mas na verdade elas são uma fonte pouco calórica ( 100 gramas de batatas contém 66 calorias), excepto as batatas fritas, que apresentam um alto índice glicémico (podem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue). Resumindo o que engorda mesmo são os acompanhamentos ou os molhos com que são preparadas.
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