25.5.14

Benefícios da hortelã

Benefícios e propriedades da hortelã

A hortelã é uma planta utilizada pelos homens hã milhares de anos. Os Romanos utilizavam-na como refrescante da boca. Actualmente é utilizada como planta medicinal na industria farmacêutica, em alimentos, rebuçados, chicletes de menta e em produtos cosméticos.

Características e propriedades medicinais da hortelã 


O seu aroma e as suas propriedades medicinais conhecidas e comprovadas cientificamente, tornam esta planta uma das mais conhecidas e procuradas da actualidade.
Os seus nutrientes principais são o cálcio, fibra, ácido fólico, cobre, magnésio, manganês, ferro, fosforo, potássio, niacina, zinco, vitaminas A e C.

A hortelã é uma planta analgésica, muito útil no tratamento das dores de cabeça e sinusite.
A infusão desta planta resulta numa bebida saborosa e vitaminada, vantajosa e útil no tratamento de gripes,  resfriados e nas nas inflamações da garganta. Este chá também é bastante eficientes nos casos de azia e má digestão.


10 motivos para começar a usar mais hortelã 


  • Estimula a circulação sanguínea
  • Alivia dores, contém o componente mentol que actua directamente nos nervos.
  • Previne e combate a flatulência, o vomito e a diarreia
  • Auxilia a digestão, a sensação de estômago cheio e inchado..
  • Alivia tonturas.
  • Estimula a secreção biliar, alivia os espasmos, a inflamação do fígado e da vesícula biliar e combate as cólicas.
  • Alivia as constipações, gripes, sinusites, inflamações da laringe e as gengivites.
  • A infusão de hortelã usada em gargarejos combate o mau hálito e atenua as dores de garganta
  • Têm uma acção benéfica nos casos da doença de crohn  e do síndroma do cólon irritável. 
  • A hortelã também é conhecida como vermifugo, pelo seu poder desparasitante, tanto no homem como nos animais.

Modo de usar a hortelã pimenta


As folhas cruas: mastigar 2 ou 3 folhas de hortelã refresca o hálito e combate o mau estar do estômago e problemas da boca.

Para dores de cabeça: passar óleo de hortelã pimenta morno nas têmporas de 15 em 15 minutos pode ser tão eficaz como o paracetamol.

Em infusão: levar água ao lume, quando esta entrar em ebulição retirar do fogo e juntar cerca de 15 gr de hortelã pimenta, beber ainda morno.

Na culinária: serve para condimentar pratos, guarnecer sopas, aromatizar refrescos e enfeitar sobremesas.
Contra os insectos: têm uma acção repelente, é utilizada na agricultura ou em casa.

Leia mais sobre a hortelã

A hortelã pimenta é uma planta muito fácil de cultivar, dá-se em qualquer canto do jardim ou até num simples vaso e facilmente se torna invasora.
Cultivo da Hortelã
2 comentários:
  1. Realmente a hortelã tem uma variedade de propriedades e várias aplicações. Seu óleo essencial é valioso e o chá por infusão, entre outras é um ótimo estomáquico. Uma dica: Tomar o chá de hortelã à noite junto com o capim cidreira e o alecrim permite um conjunto natural excelente, pois teremos um estomáquico, um calmante (o capim cidreira) e um tônico do coração (o alecrim). Preparo por infusão; colocar uma colher de sopa cheia de cada erva picada em uma chávena e a parte aferventar 250 ml de água filtrada ou mineral, quando estiver em ponto de efervescência e não fervente, verter sobre as ervas na chávena, abafar, deixar por trinta minutos e tomar ligeiramente morno antes de dormir.

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    1. Sr Paulo A. Bordino, ficamos muito agradecidos pela partilha da sua experiência connosco. Um bem haja

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